Потребность в строительстве новых объектов генерации в Москве и Московской области составляет не менее 950 МВт, говорится в утвержденной «Схеме и программе развития электроэнергетических систем России (СиПР) на период 2025–2030 годов». Как следует из документа, итоговая конфигурация плана мероприятий для покрытия прогнозируемого в столице энергодефицита определена, ее согласовали на совещании у вице-премьера Александра Новака в конце октября.
Правительство сообщало, что в мероприятии приняли участие представители Минэнерго, Федеральной антимонопольной службы (ФАС), Минэкономразвития, правительств Москвы и Московской области, а также энергетических компаний. Вице-премьер по итогам поручал дополнительно проработать технические и экономические аспекты плана развития энергетического комплекса региона в два этапа — до 2030 года и до 2036 года.
Согласно решению, которое указано в СиПР со ссылкой на протокол совещания у Новака, к 2030 году «необходимо обеспечить строительство» одного энергоблока мощностью 450 МВт на Каширской ГРЭС («Интер РАО») и двух энергоблоков мощностью по 250 МВт на ТЭЦ-25 и ТЭЦ-26 («Мосэнерго», входит в «Газпром энергохолдинг» (ГЭХ)). Также в 2030 году предполагается возвести две линии электропередачи переменного тока на 750 кВ, а именно Грибово — Москва и Курская АЭС — Москва. Помимо этого в период с 2025 по 2030 год планируется реконструировать и построить сети на 220–500 кВ.
«Дополнительно для обеспечения покрытия потребления мощности на период до 2036 года предусматривается строительство одной линии электропередачи постоянного тока Нововоронежская АЭС — Москва в 2032 году», — отмечается в документе.
Линии постоянного тока — это высоковольтные линии, предназначенные для передачи электроэнергии с использованием постоянного тока. В отличие от привычных линий переменного тока, они обеспечивают более эффективную передачу энергии на большие расстояния. Например, эффективно строить такие линии протяженностью 400–700 км. Большинство подобных объектов построено в Китае. В России же линий постоянного тока не так много. Среди них — вставка постоянного тока на границе с Финляндией, а также в Забайкальском крае для перетоков между Сибирью и Дальним Востоком.
Как следует из СиПР, власти пересмотрели свои планы по вопросу строительства линий постоянного тока. Ранее Минэнерго предлагало построить две такие ЛЭП, включая одну от Курской АЭС, сообщала летом газета «Коммерсантъ». По оценкам источников издания, стоимость строительства могла превысить 200 млрд руб. Однако в качестве недостатка проекта указывалась нехватка в России технологий и опыта такого строительства. Кроме того, Москве и Подмосковью требуется тепловая энергия, для чего необходимо строительство ТЭЦ.